El “Menú” de un restaurante es su carta presentación. Aquello que enamora o disgusta a un comensal. Es
la que nos dirá cuáles son sus cualidades culinarias, sus especializaciones y
sus limitaciones. Seguro que cuando hablamos de un menú pueden devenir varios
ejemplos en nuestras mentes, pero ¿cuál de todos esos ejemplos es el mejor?, ¿cuál
es el más eficiente? y ¿cuál es el más rentable?; esto es lo que trataremos de
definir en este artículo. Pero primero veamos su definición, que según la Real
Academia Española sería la siguiente:
1. m. Conjunto de platos que constituyen una comida.
2. m. Carta del día donde se relacionan las comidas, postres y bebidas.
3. m. Comida de precio fijo que ofrecen hoteles y restaurantes, con posibilidad limitada de elección.
4. m. Inform. Colección de opciones que aparece en la pantalla de una computadora u otros dispositivos electrónicos.
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A continuación, proponemos
una serie de consideraciones fundamentales a la hora de armar un menú:
- Establecer el tipo de cocina que tendrá nuestro restaurante.
- Limitar la Cantidad de opciones. Es preferible hacer pocos platos pero que estos estén a la perfección y sean de calidad.
- Establecer un diseño simple y agradable a la vista.
- Utilizar imágenes solo si es necesario.
- Utilizar colores que se adapten al estilo del restaurante.
- Tener una tipografía determinada y destacar solo aquello que queremos que resalte.
- Actualizarlo según la demanda.
Al determinar estos puntos
podemos establecer que hay muchos detalles al tener en cuenta. Un menú exitoso
se debe a la dedicación y tiempo que se le dé. Es fundamental el poder
actualizarlo y modificarlo según las tendencias actuales, en muchos restaurantes
uno se encuentra cartas inmensas solo por el afán de agregar aquello que está
de moda. Al finalizar terminan haciendo de todo y pierden aquello que los
hacían únicos o especiales.
Antes de despedirnos tenemos que tener presente que las personas están dispuestas a pagar por un buen plato si este cuenta con buenos ingredientes, una buena presentación y se dé un servicio de calidad. Por esto es fundamental determinar nuestro menú y poder especializarnos en los platos elegidos.
Hasta la próxima!
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